学院新闻

首页??>??学院新闻??>??学院新闻

“入学第一课”为青春导航

10月14日上午,学院风雨球场内洋溢着青春热烈的气氛。院长王聪田以《奋斗的我,最美的国》为题为2020级新生讲授了入学第一课。

首先,王聪田院长以“浩瀚宇宙中,生命存在的首要任务是什么?”的提问开启了同学们的思考之旅。他从2020年诺贝尔奖得主的突出贡献讲起,用生物学家达尔文的名言“生命的首要任务是生存和繁衍”,向同学们阐述了“生命需要珍惜”、“生命需要坚强”、“生命需要互相关爱”这三个永恒的课题。王聪田院长还以学院名誉院长袁隆平院士年轻时不畏艰难险阻,为国为民攻关杂交水稻的故事为例,勉励同学们珍惜最好的青春时光,不懈奋斗,在奋斗中使青春熠熠生辉。将个人小我融入祖国大我中,在投身中国梦的征程中实现自己的青春理想。他希望同学们入学后立下学习、生活的目标,做好大学生活规划,扣好人生第一粒扣子,践行社会主义核心价值观,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。最后,王聪田院长以“未来成功的你,一定会感激今天拼命的自己”激励同学们志存高远、奋力前行。

这堂别开生面的“入学第一课”引起了现场新生的强烈共鸣,大家纷纷表示对自己的人生规划有了更清晰的认识,要肩负起新时代青年的责任担当,把握当下学习的机会,努力成为对社会、对国家有用的人。2020级农技特岗一班的杨晓瑶同学说:“入学第一课有温度、有知识、有力量,让我受益匪浅。也让我们青年学生有了更加强烈的报效祖国的愿望。”

DSC_2327.jpg

王聪田院长为同学们讲述入学第一课

DSC_2306.jpg

罗向东副院长主持

DSC_2344.jpg

认真聆听的同学们

DSC_2336.jpg

讲课现场


作者、摄影:谌彦君

审核:向敏


xxfseo.com