学院新闻

首页??>??学院新闻??>??学院新闻

吹响新的集结号 ——退役军人高职班开学典礼侧记

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”

9月29日上午,学院大会议室内军歌嘹亮,2019级、2020级退役军人入学开学典礼在此隆重举行。典礼开始前,282名全体退役军人学员在老师的指挥下一齐起立高唱了《团结就是力量》。在气势如虹的歌声中,在领导、老师的殷殷嘱托下,退役军人们即将完成从着戎装到执笔墨的华丽转身。

2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,高职院校大规模扩招100万人,重点向符合条件的退役军人等群体倾斜。同年5月6日,教育部等六部门印发《高职扩招专项工作实施方案》。

学院积极响应国务院号召,落实《高职扩招专项工作实施方案》指示精神,自2019年起,联合怀化市退役军人事务局面向退役军人进行公开招考。开设畜牧兽医、汽车运用与维修技术、机械制作与自动化、机电一体化技术、建筑工程技术、数字媒体应用技术等6大热门专业。两年共招录282名退役军人入学就读。受疫情影响,2019级与2020级退役军人学生开学典礼一同于该日举行。

据悉,退役军人入学后,采用“工学结合、工学交替”的人才培养模式,实行“集中与分散相结合、线上与线下相结合”的教学模式,侧重实际问题的分析能力、解决能力及综合技能操作的培养。通过3至6年的学习,完成本专业规定的学分,达到本专业人才培养方案规定的毕业条件即可毕业。学院将为毕业生颁发全日制普通高等学校专科学历证书。

开学典礼上,怀化市退役军人事务局党组书记、局长周厚群要求退役军人学员,继续发挥军人特别能吃苦、特别能战斗的精神;严格遵守学校各项规章制度,处理好学习与生活的关系;圆满完成各项学习任务,切实提高科学文化素质。不负时代、不负青春、不负韶华,成为推动社会发展的新生力量和优秀人才。

“能够获得再次学习的机会对我来说非常宝贵,这不仅能让我系统的学习专业技能,对今后事业发展大有帮助,也圆了我的大学梦”。在浙江金华96164部队服役了五年的退役军人何求,现在从事房地产行业。2019年,他顺利通过了学院的招录考试,就读建筑工程技术专业。

学院主要负责人介绍,学院调配了最强的师资团队担任任课老师,系部书记、学工副主任亲自挂帅出任班主任。统筹协调招生就业处、学生管理处、教务处、各系部之间严密配合,做到高效管理、精准服务,力求将退役军人班办出特色和成效,不负党和政府的重托,不负全体退役军人和社会的厚望。

DSC_0651.jpg

胡佳武书记希望退伍军人学生弘扬部队的光荣传统,成为其他同学的榜样标杆

DSC_0577.jpg

王聪田院长主持开学典礼

DSC_0635.jpg

周厚群书记要求退役军人学生要努力成为推动社会发展的优秀人才

DSC_0624.jpg

退役军人学生代表何求同学表示一定不负党和政府的厚望


作者、摄影:谌彦君

审核:向敏


xxfseo.com